Veganes Ragù mit Linsen aus dem Ofen

Diese vegetarische Bolognese oder Ragù schmeckt wunderbar mit Pasta (besonders Tagliatelle), kann aber auch für Mousaka, Lasagne oder Zoodles genutzt werden. Das Rezept kommt ursprünglich aus dem Ottolenghi Kochbuch Flavour, ich habe es etwas vereinfacht und z.B. die Pilze weggelassen. Besonders einfach ist es, wenn man die Zutaten mit einer Küchenmaschine hackt. Das Ganze gart im Ofen, man muss kaum etwas machen, außer etwas Zeit mitbringen

Vegetarische Bolognese oder Ragù aus dem Ofen mit grünen Linsen

Vegetarische Bolognese oder Ragù aus dem Ofen mit grünen Linsen

Zutaten

2-3 Möhren, geschält

2 Zwiebeln, geschält

3-4 Knoblauchzehen. geschält

1 kleine Dose gehackte oder ganze Tomaten (400g)

60 ml Olivenöl

3 TL Tomatenmark

3 EL weiße Misopaste

90 ml Soyasoße

2 TL Kreuzkümmel, gemahlen oder ganz und grob zerdrückt/gemörsert

2 EL Harissa-Paste aus Glas oder Tube

200 g grüne oder braune Linsen, gewaschen (das entspricht etwa einem Kaffeebecher)

700ml Wasser oder Brühe

1 großen Schuß Wein

200 ml Kokosnußcreme (das Feste oben in einer 400g Dose Kokosnußmilch)

Optional:

30 g getrocknete Steinpilze

400 g Pilze (z.B. Champignons oder Austernpilze)

Zubereitung

Falls getrockneten Steinpilze verwendet werden, dies zuerst in der Küchenmaschine (oder per Hand) grob zerhacken. Dann die Möhren, Pilze (optional), Zwiebeln und Knoblauch in der Küchenmaschine (oder per Hand) fein hacken. Wegen der großen Menge, am besten hintereinander in der Küchenmaschine hacken. Falls ganze Tomaten verwendet werden, können diese auch noch in der Küchenmaschine zerkleinert werden. Die gehackten Zutaten in eine große Saftpfanne oder ein Backblech mit hohem Rand geben. Mit den gehackten Tomaten, Olivenöl, Harissa-Paste, Tomatenmark, Miso, Sojasoße und Kreuzkümmel vermischen. 40 Minuten im Ofen backen, nach 20 Minuten einmal rühren.

Nach 40 Minuten die Linsen, Wasser/Brühe, Wein und Kokosmilch dazugeben. Abschmecken und evtl. mit Salz, Pfeffer oder Chili nachwürzen. Mit Alufolie abdecken und weitere 40 Minuten backen.

Zoodles sind perfekt für ein low-carb Essen

Zoodles sind perfekt für ein low-carb Essen

Zoodles (Zucchini Noodles)

Zucchinis mit einer Mandoline, Küchenmaschine oder einem besonderem Schäler (mit dem man z.B. auch Zitruszeste macht) in lange, dünne Streifen raspeln. Diese Zucchinistreifen kann man roh mit der heissen Soße essen, dann bleiben sie schön knackig. Manchmal erwärme ich sie auch kurz in der Soße.

Tipps:

Ich rechne mit ca 1,5 Zuchhini pro Person.

Am besten werden die Zoodles mit dem äußeren Teil der Zucchini, der auch die Schale beinhaltet. Das Innere der Zucchini kann für andere Zwecke aufgehoben werden.


Zurück
Zurück

Sauleckere Weiße Bohnen in Zitronen-Chili Öl

Weiter
Weiter

Brötchen für Faule (No-Knead)