Brötchen für Faule (No-Knead)

Diese Brötchen sind sehr einfach und man muss kaum was machen, außer Zeit für das Gehen einplanen. Der Teig ist no-knead, man muß gar nicht kneten. Nur beim Formen der Brötchen kommt man kurz mit den Fingern mit dem Teig in Berührung. Man verrührt die kalten Zutaten mit einem Löffel. Anders als bei anderem Hefeteigrezepten, soll die Flüssigkeit nicht erwärmt werden, da der Teig langsam gehen soll. Dann lässt man den Teig mindestens einen Tag stehen, aber gerne auch bis zu 7 Tagen. Dann werden die Brötchen geformt und gebacken und fertig.

Ich habe diesen no-knead Teig schon sehr oft gemacht und eigentlich klappt es immer. Das Einzige ist, dass man den Teig idealerweise ein paar Tage bevor man die Brötchen backt, anrühren sollte. Man kann aus dem Teig auch Brot machen. (dazu poste ich noch ein Rezept). Man kann weißes oder Vollkorn Mehl nehmen. Die Zutaten werden alle kalt verrührt, man braucht nur Trockenhefe (keine frische Hefe). Also auch ein ideales Rezept für diejenigen, die normalerweise nicht so gerne mit Hefe backen.

Diese Brötchen sind mit einem minimalen Arbeitsaufwand gemacht und gelingen eigentlich immer

Diese Brötchen sind mit einem minimalen Arbeitsaufwand gemacht und gelingen eigentlich immer

Zutaten

600 g Mehl (Weizen oder Dinkel, weiß und oder Vollkorn)

9 g Salz

6 g Trockenhefe

420 g kaltes Wasser (oder Molke, die z.B. bei der Paneer Herstellung übrig geblieben ist)

Optional: Sesamkörner, Mohn, Sonnenblumenkerne

Zubereitung

Alle Zutaten in einer Rührschüssel (idealerweise mit Deckel) mit einem Holzlöffel verrühren. Falls kein Deckel vorhanden, dann mit Klarsichtfolie abdecken und bei Zimmertemperatur 12-24h stehen lassen. Wenn es besonders warm ist in der Küche, dann eher nur 12h. Danach den Teig in den Kühlschrank (oder kalten Keller) stellen. Wenn man dann die Brötchen backen möchte, 2h vorher den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf ein bemehltes Backpapier geben. Den Ofen auf 230° C vorheizen.

Dann die Brötchen formen. Da der Teig sehr klebrig ist, müssen die Hände gut bemehlt sein. Oder man kann Brötchenstangen einfach abstechen. Damit die Brötchen die gleiche Backzeit haben, ist es ratsam, sie alle ähnlich groß zu machen. Meine sind alle ca. 50g schwer. Ich habe die Brötchen nach dem Formen in Sesamkörner und Mohn gewälzt . Man könnte auch Sonnenblumenkerne nehmen. Dann mit einem Sägemesser oder Rasierklinge einritzen.

So sehen die Brötchen aus vor dem Backen.

So sehen die Brötchen aus vor dem Backen.

Dann 25 Minuten backen.

Tipp: Wer ein Instant-Read Backthermometer hat: die Innentemperatur des Brötchens sollte ca 94° C haben.

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