Tofu mit schwarzen Limetten

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Dieses Rezept kommt aus dem Buch Flavour von Ottolenghi. Als Hauptgeschmacksgeber werden getrocknete schwarze Limetten verwendet. Sie werden auch schwarze Zitrone oder Loomi genannt und sind in arabischen Geschäften oder gutsortierten Gewürzläden / Supermärkten erhältlich. Zur Herstellung dieser arabischen Spezialität werden frische Limetten in salzigem Wasser gekocht und anschließend getrocknet. Dabei verfärbt sich das Fruchtfleisch der Limette bräunlich bis schwarz. Der Geschmack ist ungewöhnlich: zitronig herb. Oft werden diese Limetten im ganzen oder grob zerkleinert in Eintöpfen mit geschmort. Für dieses Rezept wird die ganze Limette in einer Gewürzmühle oder in einer Küchenmaschine zerkleinert.

Zutaten für marinierte Zwiebeln

1 kleine rote Zwiebel

1 EL Apfelessig

1 TL Zucker

1/2 TL Salz

Zutaten für knusprige Tofuwürfel

400 g fester Tofu, gut abgetrocknet

1 EL Speisestärke

Bratöl, z.B. Sonnenblumenöl

Zutaten für die schwarze Limetten Soße

2 Zwiebeln

3 Zehen Knoblauch

2 TL Olivenöl

1 TL Salz

1 TL Zucker

1 TL Kreuzkümmel, gemahlen

Pfeffer oder Chili

2 EL Tomatenmark

1 schwarze Limette oder 1 EL Pulver von schwarzen Limetten oder 1 TL Limettensaft und 1 TL Limettenabrieb

300 g frischer Spinat

Zubereitung

Die Zwiebel in sehr feine Ringe schneiden oder hobeln und mit dem Essig, Zucker und Salz vermischen um sie zu marinieren.

Tofu mit Küchenpapier gut trocken tupfen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Würfel in einer Schale mit 1 EL Speisestärke vermengen. Soviel Öl in eine Pfanne geben, dass der Boden großzügig bedeckt ist. Nachdem das Öl bei mittelhoher Hitze erwärmt ist und der Tofu beim reinlegen zischt, in 2 Etappen den restlichen Tofu anbraten bis er golden und knusprig ist. Das Tofu auf einem Teller, der mit Küchenpapier ausgelegt ist, beiseite stellen.

Falls man ganze getrocknete Limetten nutzt, dann werden diese in der Küchenmaschine oder in einer Gewürzmühle zu feinem Pulver gemahlen. Ich empfehle Pulver aus mehreren Limetten zu machen und das nicht genutzte Pulver in ein Glas abzufüllen.

Zwiebeln und Knoblauch in einer Küchenmaschine oder mit der Hand fein hacken (aber nicht pürieren). Olivenöl in Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzen und dann die Zwiebel-Knoblauch-Mischung mit Salz, Pfeffer und Zucker ca 10 Minuten anbraten bis sie leicht braun und weich sind. Dann Kreuzkümmel, Pfeffer oder Chili, schwarzes Limettenpulver und Tomatenmark hinzufügen und 1 weitere Minute braten. Dann mit 400 ml Wasser zum köcheln bringen. Nach ca 6 Minuten den Tofu und Spinat hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit Reis und den marinierte roten Zwiebeln servieren.

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