Blumenkohl in Harissa Butter

Dieses Gericht macht auch jeden Fleischesser glücklich…

Dieses Gericht macht auch jeden Fleischesser glücklich…

Dieses Rezept ist eine Adaption vom Ottolenghi Rezept aus dem Kochbuch FLAVOUR Cauliflower Roasted in Chilli Butter (Gerösteter Blumenkohl mit Chilli Butter). Dieses Kochbuch ist derzeit mein allerliebstes. Die Rezepte sind toll, bislang war jedes, welches ich nachgekocht habe, eine Sensation. Es sind wahre Geschmacksbomben. Wenn vegetarisches Essen immer so schmackhaft wäre, würde kein Mensch mehr Fleisch essen wollen. Ich habe das Originalrezept etwas vereinfacht und noch grüne Bohnen hinzugefügt.

Das Gemüse schmeckt sensationell und ist unglaublich gut gewürzt. Die Vorbereitung ist relativ schnell gemacht. Nur muss man rechtzeitig anfangen, da das Gemüse über eine Stunde im Ofen bleibt. Man kann es als Vorspeise oder als Hauptgericht essen. Um maximal viel von der Soße zu geniessen, passt Reis oder Brot.

2 Köpfe Blumenkohl mit Blättern

2 Zwiebeln

5 rote Chilis (optional)

500 g grüne Bohnen

Harissa Butter

100 g Butter, geschmolzen oder 100 g Olivenöl

2 TL Tomatenpaste

60 g Harissa oder Gochuyang Paste

3 Knoblauchzehen, zerdrückt

1 EL Zucker

Ofen: 180°C Umluft

Dauer im Ofen: 70 Minuten

Die unteren Blätter vom Blumenkohl entfernen, so dass der untere Teil vom Strunk freigelegt ist. Den Blumenkohl der Länge nach vierteln. Die Zwiebeln schälen und der Länge nach achteln. Die Chilis der Länge nach aufschlitzen ohne sie komplett zu teilen. Man kann die Chilis auch weglassen, wenn man keine hat oder wenn man es nicht so scharf mag. Sie sehen aber sehr schön aus, geben eine schönen Farbtupfer.

Alle Zutaten für die Harissa Butter vermischen. Das Gemüse bis auf die grünen Bohnen auf ein Backblech, welches mit Backpapier ausgelegt ist, verteilen und die Harissa Butter darüber verteilen. Gut mischen.

Gemüse bevor die Butter drauf kommt

Gemüse bevor die Butter drauf kommt

30 Minuten backen. In der Zwischenzeit die grünen Bohnen vom Stiehlende befreien.

Dann das Gemüse wenden und die grünen Bohnen dazu geben. Dann weitere 35 Minuten bei reduzierter Hitze von 170°C backen.

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