Mandel-Schokoladenkuchen (Glutenfrei)

Super saftiger Schokoladenkuchen, der besonders lecker mit Beeren schmeckt

Super saftiger Schokoladenkuchen, der besonders lecker mit Beeren schmeckt

Dieser Kuchen ist elegant, aber schnell gemacht. Er erinnert an Brownies, besonders wenn er gekühlt genossen wird.

Dieser Kuchen ist sehr schnell gemacht und wird von Groß und Klein geliebt. Besonders wenn man ihn mit Puderzucker bestäubt und Beeren drauf legt, sieht er wunderschön aus. Man kann auch zwei Kuchen machen und ihn dann mit einer Schokoladen-Ganache bestreichen.

Das wenige Mehl in dem Rezept kann sehr gut mit Speisestärke ausgetauscht werden, dann ist der Kuchen glutenfrei. Besonders wenn er gekühlt ist, erinnert er an Brownies. Er ist jedoch viel gesünder, da er weniger süß ist und wenig bis kein Gluten enthält.

Ich mag Kuchen eher wenig süß und mit einer dezenten Salznote. Zucker kann man auch auf 100 g erhöhen und nur eine Prise Salz nehmen.

Schokoladenkuchen

Zutaten

  • 100 g Zartbitterschokolade (oder auch Kouvertüre)

  • 100 g Butter

  • 90 g Zucker

  • 1 TL Vanilleextrakt (oder 1 TL Vanillezucker)

  • 100 g gemahlene Mandeln (ich mahle sie selber in meinem Zauberstab Zerkleinerer)

  • 1 EL Mehl (oder 1 EL Speisestärke, wenn es glutenfrei sein soll)

  • 1 TL Backpulver

  • 2 Eier

  • 1/2 TL Salz (oder 1 TL wenn man es - so wie ich - salziger mag)

Backofen: Umluft 160 Grad

Zubereitung

  1. Schokolade und Butter schmelzen. Entweder im Wasserbad auf dem Herd oder in der Mikrowelle ca. 1 Min. bei 750 Watt.

  2. Schoko-Buttermasse zusammen mit Zucker, Vanille und Mandelmehl mit dem Mixer oder der Hand vermischen. Die Eier nacheinander hinzufügen und schaumig rühren.

  3. Mehl, Backpulver und Salz mischen und vorsichtig (also mit wenig rühren) untermengen.

  4. Kleine Springform (ca. 20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

  5. Masse in die Springform füllen und 28 Minuten backen.

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, dann mit Puderzucker bestreuen. Sehr schön sieht es aus, wenn man oben Beeren drauf legt.

Ganache

Hierfür am besten das doppelte Rezept machen und zwei Kuchen backen

Zutaten

  • 200g Sahne

  • 400g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Schokolade in Stücke brechen oder klein hacken. Sahne in einem Topf zum Kochen bringen, dann vom Herd nehmen. Schokolade hinein geben und mit gut verrühren, bis sich alle Stücke aufgelöst haben. Die Ganache anschließend umfüllen und abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur oder in einem kühlen Raum (15-18 °C) lagern. Die Ganache sollte von der Konsistenz her streichfähig sein. An warmen Sommertagen kann sie auch kurz vor der Verwendung für 10 Min. im Kühlschrank gelagert werden. Dabei ist aber darauf zu achten, dass sie nicht zu fest wird, da sie sich ansonsten schwieriger verstreichen lässt. Die Ganache ist im Kühlschrank bis zu 2 Wochen haltbar und kann auch eingefroren und bei Bedarf bei Zimmertemperatur aufgetaut werden.


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