Treberbrot für Faule

Bei der Herstellung von Bier wird Malz mit Wasser gekocht und aus der gewonnenen Flüssigkeit, der Würze, wird anschließend das Bier hergestellt. Das ausgelaugte Malz (Treber) bleibt bei diesem Produktionsschritt übrig und ist vergleichbar mit Schalen und Stängeln, die bei der Weinherstellung nach dem Auspressen der Trauben verbleiben. Früher wurde Treber oft fürs Brotbacken verwendet. Wenn du die Möglichkeit hast, von einem Hobby Brauer den Treber zu erhalten, dann empfehle ich dringend, damit dieses gesunde, köstliche und einfache Brot zu backen. Falls du mehr Treber erhältst, als du momentan für Brot benötigst, dann kannst du es sehr gut einfrieren.

Brot mit Treber

Vollkornbrot mit Treber

Zutaten für 2 Brote

1000 g Vollkornmehl

500 g Treber

16 g Salz

12 g Trockenhefe

750 ml kaltes Wasser

Zum Bestreuen: Sesamsamen und Sonnenblumenkerne

Den Treber in einer Küchenmaschine grob zerkleinern. Alle Zutaten bis auf das Wasser gut vermischen, dann langsam das Wasser hinzugeben. Die Zutaten mit einem Holzlöffel solange verrühren bis alles gut vermischt ist und kein trockenes Mehl zu sehen ist. Der Teig soll sehr klebrig sein. Jetzt die Schüssel mit einem Deckel oder Folie abdecken und ca. 18h bei Raumtemperatur stehen lassen.

Wenn das Brot nach 18h noch nicht gebacken werden soll, dann kann der Teig noch 3-4 Tage im Kühlschrank lagern.

Den Teig mit einem Gummischaber verrühren bis er wieder zusammen fällt.

Der Teig kann in einem großen gußeisernen Topf oder in 2 Kastenformen gebacken werden. Den Teig in eine oder zwei Schüsseln (2, wenn 2 Brote gemacht werden sollen) geben, die mit einem Backpapier ausgelegt ist. Wer möchte, kann auch auf das Vorheizen der Kastenform verzichten und Brot jetzt schon in der Form gehen lassen. Den Teig mit den Samen bestreuen. Den Ofen auf 230 ° C (Ober/Unterhitze) mit den Backformen (Topf mit Deckel oder Kastenform) vorheizen.

Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, dann den Teig mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge 5-10 mm einritzen und dann mit dem Backpapier in die Backformen heben. Falls Deckel vorhanden, dann für die ersten 15 Minuten mit Deckel backen.

Das Brot ingesamt ca. 70-80 Minuten backen. Wenn du ein Thermometer hast: die Innentemperatur sollte 100 °C betragen.

Das Brot aus der Form heben und auf einem Rost ohne Backpapier auskühlen.

Brot kann nachdem es ausgekühlt ist, direkt eingefroren werden.

Das Brot schmeckt wunderbar nusszig

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Gebratene Serviettenknödel

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Salsa mit gerösteten Tomaten und Koriander