Selbstgemachtes Paneer
Eine tolle Verwendung für sauer gewordene Milch. Das Paneer kann natürlich auch mit frischer Milch gemacht werden, nur sollte es keine H-Milch sein.
Pro Liter Milch nimmt man mindestens einen Esslöffel Essig oder Zitronensaft. Aus 2 Liter Milch erhält man einen kleinen Block Paneer.
Milch in einem Topf erhitzen und sobald sie kocht, vom Herd nehmen und Essig oder Zitronensaft hinzugeben. Jetzt sollte die sich die Milch trennen, wenn das nicht passiert, weiteren Esslöffel Essig hinzugeben.
Ca 10 Minuten stehen lassen, dann abgiessen in eine Sieb welches mit einem sauberen Küchentuch (oder Stoffwindel) ausgelegt ist. Die aufgefangene Flüssigkeit ist Molke und eignet sich hervorragend zum Brotbacken (anstatt Wasser).
Gut ausdrücken und am besten mit Gewicht (Teller etc.) beschweren, damit so viel Flüssigkeit wie möglich herausgepresst wird.
Danach im Kühlschrank lagern.
Varianten
Der in Scheiben oder Würfel geschnittene Paneer kann
in einer Pfanne mit wenig Öl angebraten oder
im Ofen bei 180 Grad ca 20 Minuten erwärmt oder
kurz in der fertigen Soße erwärmt werden.