Amerikanischer Apfelkuchen - Apple Pie

Dieser Kuchen ist besonders im Herbst, wenn es die neuen Äpel gibt, besonders lecker. Ich liebe den Kuchen mit säuerlichen Äpfeln wie Cox Orange oder Granny Smith.

Wenn man eine Küchenmaschine hat, dann geht die Zubereitung vom Mürbeteig sehr schnell. Jedoch muss der Teig gekühlt werden, bevor er ausgerollt wird. Du kannst den Teig auch schon am Vortag zubereiten..

Es ist besser, wenn man die Füllung erst dann macht, wenn der Boden schon ausgerollt ist. Wenn er zu lange steht, dann wird die Füllung zu wässerig.

Gebe die Kuchenform auf ein Backblech, das mit vorgeheizt wurde. Damit verhinderst du, dass der Boden zu weich wird.

Zutaten

  • 3 EL Mehl

  • 125 g Zucker

  • 1 TL Zimt

  • 1/4 TL geriebene Muskatnuss (optional)

  • 5-6 mittelgroße säuerliche Äpfel (z.B. Cox Orange oder Granny Smith) in dünne Scheiben geschnitten

  • Saft einer halben Zitrone

  • Mürbeteig für einen gedeckten Apfelkuchen

Kuchenform mit 26 oder 28 cm Durchmesser

Backofen: 180 Grad

Backdauer: 50 Minuten

Mehl, Zucker, Zimt, Muskatnuss in einer kleinen Schüssel vermischen. Die Apfelscheiben in eine große Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln. Dann die Zucker-Mehl Mischung untermengen.

Den Mürbeteig auf einer gemehlten Fläche oder einem Backpapier ausrollen und in die Kuchenform (26 oder 28 cm Durchmesser) geben. Der Teig sollte über den Rand hängen. Überhängenden Teig abschneiden und mit dem restlichen Mürbeteig ausrollen. Das wird der Deckel vom Kuchen.

Nun die Apfelmischung in die Form geben und dann mit dem Teig abdecken. Den unteren und oberen Teil des Teiges zusammendrücken.

Den Kuchen lose mit Alufolie abdecken. In den vorgeheizten Ofen auf das Backblech geben.

25 Minuten backen, dann die Alufolie entfernen und weitere 25 Minuten backen.

Der Kuchen ist fertig, wenn er golden braun ist und eine Innentemperatur von 92 Grad hat.

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